梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
電郵:benny@bennyleung.com
網頁:梁業豪投資網

應買賣恆指牛熊證?還是國指牛熊證?
2018-07-18 14:27
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為公用事業、消費者製造業與消費者服務業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為中華煤氣(00003)、裕元(00551)與達利食品(03799),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為達利食品、中華煤氣與華潤燃氣(01193)。
  有讀者朋友問:"若看好港股後市,應買入恆指牛證,還是國指牛證圖利?"筆者認為,這視乎當時籃籌股與國企股中那一類股票處於相當強勢而定。舉個例說,若藍籌股的表現較強,筆者會選擇恆指牛證;否則,會選擇國指牛證。至於所取分析時段,若作即市超短線投機,應看兩者的即日強弱勢;若作過市短線投機,則應看兩者的一星期強弱勢。
  恆生指數IBSI現報47.189,國企指數IBSI則報46.257,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較佳,整體大市則見淡友控制了大局。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

交投量宜顯著回增
2018-07-18 09:05
  《運籌帷幄》過去兩個交易日港股大市的表現肯定令好友感到失望,市況不但未能把握往上突破的機會,還令本已逐步轉好的市況開始顯著轉弱。正路而言,現正運行的調整浪不應運行得太久。本欄認為,若今天(18日)好友仍不振作,收復大部分本周的失地,港股短期形勢將會再度轉淡。眼見大市無力往上突破,筆者自然將中線入市略為增持的計劃暫時擱置。
  也許,現時最值得大家關心的,為大市的交投量能否顯著回增。須知沒有足夠的買盤,不足以支持市況正式往上突破。最怕的是,港股於低位再調整多一段時間後,未及往上突破,便出現新利淡消息。到時,失望性沽盤便會湧現,令市況正式往下突破。大市交投量不足時,任何眼前的升勢或跌勢均不可靠,市況可以隨時逆轉,投資者應多加提防。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

留意單邊市況出現的機會
2018-07-17 11:26
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為公用事業、消費者服務業與工業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為粵海投資(00270)、達利食品(03799)與中國燃氣(00384),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為粵海投資、達利食品與華潤燃氣(01193)。
  今天(17日)筆者特別留意的,為港股大市的波幅會否擴大。恆指波幅指數開市至今,高位19.08低於昨天(16日)高位19.22,顯示大戶仍在觀望中。本月11日高位
21.72為短期重要阻力位,若見指數升回其上,即代表港股大市的動力已經明顯增強。此外,若見本月3日高位25.56阻力被正式升破,大家便須提防單邊市況的出現,牛熊證投機者切忌逆勢而行。
  恆生指數IBSI現報47.816,國企指數IBSI則報47.324,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則見高位阻力逐漸增大。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

仍看國企股沽售壓力會否減弱
2018-07-17 09:05
  《運籌帷幄》昨天(16日)港股交投未見因世界盃賽事結束而顯著回增,大市於反彈高位的回吐壓力變得明顯。近日大市於低位反覆橫行,未有往上突破的跡象;若今天(17日)市況進一步回落,上周從低位回升的勢頭便會被破壞。到時,港股勢必再度回試前跌浪底支持,再定後向。小米(01810)事件只屬於個別事件,對整體大市的影響不大。
  無奈於上周該股的價急升一段,然後突然出現重大利淡消息的情況下,港股大市不得不借勢調整。本來,上周五(13日)好友已經增強了攻勢,而淡友亦見被逼退守高位,昨天市況理應蓄勢向上。市況所見,小米於低位有大戶買家入市維持秩序,可惜國企股的沽壓仍大。因此,未來兩、三個交易日內,我們應加緊留意大市的上升動力會否回增,以及國企股的沽售壓力會否減弱。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

小米19.4元前大戶積極托價
2018-07-16 11:21
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為公用事業、消費者服務業與消費品製造業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為達利食品(03799)
、中電(00002)與恆安國際(01044),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為達利食品、中電與領展(00823)。
  小米(01810)上市後立即出現混亂的情況,看來,有關交易所、相關機構與監管當局都有值得認真檢討的地方。股價從16元急升上21.8元後,今早(16日)開市後借勢回吐
。不過,大戶買家於19.4元前積極入市,主動買盤將股價托回20.75元後,才見大戶主動買沽比率從顯著偏高水平回落至50:50附近。即市重要支持位已上移至20元,好淡雙方現於20.7元附近進行拉鋸戰。
  恆生指數IBSI現報48.937,國企指數IBSI則報47.216,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則見升勢再度受阻。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

請港交所提供國企指數期貨市場佔有率數據
2018-07-16 09:05
  《運籌帷幄》最近不斷地收到讀者朋友有關港交所(00388)自本年6月1日起,停止每周一發放「恆生指數期貨市場佔有率數據」的問題,筆者已向港交所作出反映,並順道再次要求他們同時提供「國企指數期貨市場佔有率數據」(筆者於2003年12月6日首度提出),以供投資者參考。港交所的答覆為技術問題仍待解決,已在跟進中,筆者的建議則會交由有關部門考慮。希望今早(16日)「恆生指數期貨市場佔有率數據」會被更新,而過去個多月的數據亦會被補回吧。
 
大家可於下面的網頁內,查閱「恆生指數期貨市場佔有率數據」:
 
http://www.hkex.com.hk/Market-Data/Statistics/Derivatives-Market/Market-Share-Data-on-HSI-Futures?sc_lang=zh-HK
 
  恆生指數期貨與國企指數期貨的市場參與者中,筆者認為前者以國際大戶較多,後者則以中資大戶較多。兩種大戶的買賣手法並不相同,作為本地散戶投資者,我們須因應其特性,釐訂不同的應市策略,才容易於市場內成功獲利。其實,了解指數期貨市場內大戶的部署與舉動,較了解散戶的相同行為重要得多;除進行圖表分析外,兩個指數期貨合約的未平倉合約數量變化亦可幫助我們快人一步洞悉先機,成功捕捉市場轉角位。
  因此,於每周首個交易日開市前港交所公布的「恆生指數期貨市場佔有率數據」實在非常有用,因可讓我們準確地知悉十大恆生指數期貨好友大戶與十大恆生指數期貨淡友大戶的最新部署。可惜的是,目前港交所依然只公布恆生指數期貨的市場佔有率數據,國企指數期貨的市場佔有率數據則一直欠奉。當年筆者曾於一個投資研討會上,公開向港交所某高層職員要求同樣地每周發放國企指數期貨的市場佔有率數據,而他亦答應了。可惜他後來離職了,這件事亦不了了之。
  既然今時今日國企指數期貨大受歡迎,筆者大膽在此舊事重提,希望港交所很快便可讓散戶投資者準確地知悉十大國企指數期貨好友大戶與十大國企指數期貨淡友大戶的最新部署,從而作出較為正確買賣決定。至於小型恆生指數期貨與小型國企指數期貨,筆者認為因未平倉合約數量尚屬過少,暫時不宜參考其啟示性不足的市場佔有率數據。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

期指即市圖仍待往上突破
2018-07-13 11:59
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為公用事業、消費者服務業與消費品製造業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為達利食品(03799)、恆生銀行(00011)與粵海投資(00270),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為達利食品、中電(00002)與領展(00823)。
  昨午(12日)恆指期貨於高位橫行整固,今早(13日)繼續反彈,卻暫時無力升破,本周二(10日)高位29013阻力。反覆上落的橫行局面仍待突破,好友雙方於找到市場平衡點後,均不願於周末前強行再攻。目前圖表形勢全面向淡,只待新利好消息入市,刺激價位呈現急升。另一方面,15分鐘、RSI、STC和MACD均好淡難分,價位須守穩於保歷加通道中軸之上。
  恆生指數IBSI現報54.219,國企指數IBSI則報53.326,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則繼續於低位進行整固,等待作進一步反彈。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》

下周開始留意周線圖形勢變化
2018-07-13 09:05
  《運籌帷幄》大家都知道,筆者近日不斷地伺機分批入市增持現貨。雖然現時筆者的實際持貨量水平,並不足以反映出筆者對後市顯著向好,卻證明了筆者認為港股的下跌動力已經大不如前,短期反彈浪正在運行中。回想筆者開始掉頭造好當日,市場投資氣氛依然很差,大部分投資者的應市信心依然未回復。其後市況果然反覆回穩,亦見淡友開始入市平舊倉套利,增添了港股的回升動力。
  今天(13日)本欄會密切留意WBR-ST和WBR-MT的變化,以捕捉中線進一步增持現貨的良機。昨天(12日)兩個指標分別收報-1和0,只要今天任何一個於收市時上升,本欄會認真考慮入市行動。筆者估計,只要本周末前後港股投資氣候不顯著轉淡,上述兩個指標上升的機會很大。下周開始,筆者會加緊留意指數期貨周線圖形勢變化,以判斷港股中期形勢正式轉好的可能性。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

波幅擴大後的牛熊證炒賣方式
2018-07-12 11:15
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為公用事業、消費者服務業與消費品製造業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為達利食品(03799)、中國太平(00966)與華潤醫藥(03320),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為達利食品、領展(00823)與電能實業(00006)。
  港股的波動程度加劇了,我們炒賣牛熊證時,自應加倍小心。首先,相關資產價格的波幅大了,為安全計,我們應縮細應市注碼。其次,我們應盡量減少逗留於市場內的時間。昨早
(11日)恆指期貨裂口低開後,立即展開反彈;其後市況橫行整固。今早(12日)價位往上突破橫行區,但好友須守穩於28365之上,方有作為。至於即市重要支持位,則已上移至28162。
  恆生指數IBSI現報53.981,國企指數IBSI則報55.348,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較差,整體大市則仍在等候一個急升浪,令淡友願意退守高位。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

反彈浪?還是新升浪?
2018-07-12 09:05
  《運籌帷幄》近期港股呈現幅度顯著的急跌浪,仍然錄得有限幅度的反彈。大家於現階段切勿將升勢認定為新升浪,將好倉的套利目標訂得過高。雖然本欄已經兩度中線入市增持現貨,仍只將升勢視作短期反彈。昨天(11日)大市突然轉升為跌,證明反彈浪的首階段已經完結。若港股現時真的處於反彈浪,我們眼前的,有可能為(a)浪和(b)浪或(a)-i浪和(a)-ii浪。
  另一方面,若港股現時處於短期新升浪中,我們眼前的,便有可能為(1)浪和(2)浪,或(1)-1浪和(1)-2浪。本欄認為,大家不應主觀地認定上述四個數浪方式中,哪一個會成為事實,只應客觀地細心留意圖表訊號的指示,以配合市勢的注碼,伺機順勢圖利。最後,由於港股的波幅擴大,建議大家不要持有期貨倉過市,只進行即市炒賣。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

本月5日低位支持未有失守
2018-07-11 10:39
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為能源業、消費者服務業與電訊業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為昆侖能源(00135)、電能實業(00006)與銀河娛樂(00027),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為電能實業、中電(00002)與長江基建(01038)。
  昨午(10日)跌勢加劇的現象原來屬於今早(11日)港股大幅裂口低開的啟示。不過,恆指期貨與國指期貨很快便從27892和10481回升,沒有跌越本月5日低位27720和10407。兩者的小時圖形勢現屬全面向淡,即市投機者宜暫停造好,只宜小注依指數期貨5分鐘圖和15分鐘圖上的訊號指示,伺機持有相關熊證圖利。待第一個小時圖技術分析指標轉好後,大家才可考慮入市造好。
  恆生指數IBSI現報44.276,國企指數IBSI則報45.381,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則見低位支持力增強。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

喜見國企股大追落後
2018-07-11 09:05
  《運籌帷幄》港股於投資者的應市信心跌至最低點時掉頭回升,但筆者多番提醒大家,升浪於現階段只宜被視作反彈。昨天(10日)先揚後挫的市況顯示反彈浪的首個階段有可能已經完結。若今天(11日)大市不能成功升破近日高位阻力,相信本周末前須先行於略低水平進行整固,下周才找尋再度上升的機會。鑑於指數期貨小時圖形勢已變得顯著向淡,好友宜收歛進攻態度。
  昨天大市回落時,主要下跌動力來自藍籌股的獲利回吐沽盤。令大家感到安慰的,應為近日內地股市的表現明顯轉強,令國企股得以大追落後。形勢顯示,國企股的最壞時刻可能已過,令港股少了一個明顯下跌動力的來源。另一方面,由於美股近日走勢明顯轉強,形勢對藍籌股有利。依此推算,港股的下跌動力應已大不如前;若非有新重大利淡消息出現,後市可望逐步回升,錄得顯著的反彈幅度。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)



Copyright ET Net Limited. All rights reserved. Use of this site signifies your agreement to the terms of use.

DISCLAIMER: ET Net Limited and The Stock Exchange of Hong Kong Limited endeavour to ensure the accuracy and reliability of the information provided, but do not guarantee its accuracy and reliability and accept no liability (whether in tort or contract or otherwise) for any loss or damage arising from any inaccuracies or omissions.