梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
電郵:benny@bennyleung.com
網頁:梁業豪投資網

為美息上調作準備
2017-12-12 09:05
  《運籌帷幄》港股從低反彈的時間已經不短,於正常情況下,若短期調整浪仍未結束,市況理應於今天(12日)掉頭回跌。但若大市繼續上升,本周末前港股再創近期跌浪新低位的機會便告減弱。不過,本周美國、英國和歐洲均議息,結果或會為全球金融市場帶來波動,令本欄上述預期後市發展模式出現偏差。本周四(14日)開市前,大家便會知道美股對美國聯儲局議息結果公布的反應。
  美息上調四分一厘現屬於市場預期,而美國加息後港股會否立即跟隨,機會參半。筆者認為,若美息如預期般上升,對股市的影響不大,因四分一厘的升幅屬預期之內。但若美息維持不變,將有機會為股市增添由淡友平倉盤帶來的上升動力。只怕好友很快便遭到淡友於高位伏擊,市況迅速轉升為跌。請恕筆者於現階段採取較為保守的應市態度。不再像早前般進取。「貪勝不知輸」,有經驗的投資者都應該明白這個道理。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

留意淡友下午會否入市再攻
2017-12-11 11:46
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為資訊科技業、消費者服務業與消費品製造業。此外,超短線投機價最高的相關正股為利豐(00494)、美高梅中國(02282)與渣打(02888),短線投機價值最高者則為美高梅中國、渣打與利豐。
  恆指期貨好友將即市防線從28587上移至28660,市況反覆偏穩。28823關口有不輕的即市阻力,15分鐘圖STC正欲轉淡,代表早市高位很可能已經出現。另一方面,MACD亦有勢發出「牛熊」沽空訊號,且看淡友會否於下午入市再攻。今早(11日)港股的上升動力主要來自匯控(00005)的強勁買盤,國企股的買盤則主要集中於中國平安(02318)身上。此外,友邦保險(01299)亦有不俗的買盤支持。
  恆生指數IBSI現報53.179,國企指數IBSI則報52.856,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動買盤覆蓋範圍略較廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則處短浪的反彈浪中。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

暫時反覆上落
2017-12-11 09:05
  《運籌帷幄》恆指上周四(7日)低見28135後,引來了淡友的獲利回吐買盤,令跌勢暫告一個段落。不經不覺,港股的短期調整浪已運行了11個交易日,於高位依然對後市有很大憧憬的朋友,上周肯定感到後悔。跌勢於大部分投資者沒有準備的情況下展開,殺傷力自然較大。港股跌至現水平後,若說新升浪已經就此展開,未免對後市過於樂觀。正常而言,反彈過後,港股仍須往下找尋支持。
  於WBR-ST或WBR-MT回升至+1或以上前,本欄不會中線入市補貨。看來,於國際金融市場對美國聯儲局議息結果公布作出反應前,港股只會反覆上落,無力正式突破。投機方面,建議只小注怡情,盡量只作即市投機。於剛出現的跌浪中,各主要指數成分股的強弱勢呈現了很大的變化,中線投資者有需要進行換馬,以求繼續令投資組合的表現優於大市。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

回升動力不大
2017-12-08 10:34
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為消費者服務業、資訊科技業與公用事業。此外,超短線投機價最高的相關正股為利豐(00494)、恆安國際(01044)與美高梅中國(02282),短線投機價值最高者則為利豐、美高梅中國與恆安國際。
  恆指期貨昨天(7日)低見28149後,展開有限度的反彈;不過,至今仍未看到港股短期新升浪已經開始的跡象。大家剛看到的跌浪為近期最具殺傷力的,於高位追價買貨者後悔不已。國指期貨小時圖上,STC的%K已成功升回了%D之上,MACD亦見發出了「熊牛」買入訊號,惟保歷加通道中軸阻力仍在下移中,有待被升破。此外,已轉升為跌的寬度顯示價位的回升動力不大。
  恆生指數IBSI現報53.876,國企指數IBSI則報53.953,顯示藍籌股以
主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍輕微地較為廣泛。至於短期整體形勢,現以藍籌股的表現較差,整體大市則仍有再跌的危險。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

中線或須進一步減持
2017-12-08 09:05
  《運籌帷幄》港股的跌勢再度放緩,惟一浪低於一浪的局勢未改,後市仍有反覆下跌的危險。早前美股屢創歷史新高,港股卻於走勢上呈現明顯背馳,現作回想,應為大戶在進行高位派發所致。除非日線圖上前升浪頂被升越,本欄認為港股下周的走勢仍屬反覆偏淡。其實,恆指期貨與國指期貨自上月30日起便一直低於其大戶加權平均開倉水平;價位的淡勢維持至下周五(15日),份屬正常。
  近日WBR-ST和WBR-MT逗留於0,沒有變動,故本欄的中線實際持貨量仍為37.5%(指數期小時圖形勢顯著向淡時,應暫時降至31.25%)。若WBR-ST或WBR-MT跌至-1,大家應相應地將中線實際持貨量進一步下調6.25%或12.5%;若兩者一起跌至-1,則應一併下調18.75,至18.75%。到時,港股的下跌動力將較上升動力明顯為大,中線投資者不應急於入市補貨,只應多作退守。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)
 

只宜候高持熊證圖利
2017-12-07 10:26
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為公用事業、綜合企業與能源業。此外,超短線投機價最高的相關正股為中華煤氣(00003)、美高梅中國(02282)與渣打(02888),短線投機價值最高者則為中華煤氣、美高梅中國與萬洲國際(00288)。
  港股淡勢於上周形成後,大家便應停止以認購權證和牛證圖利。於其後顯著回挫的市況中,大量牛證被強制性收回,好友傷亡慘重。預期港股大市於短期內下跌動力仍會大於上升動力,投機者只宜候高持有熊證圖利。此外,當跌勢明顯喘定後,他們便須多作走位。至於認沽權證,由於權證引伸波幅已升抵偏高的水平,不值得考慮,特別是有意持貨過周末圖利時。
  恆生指數IBSI現報53.876,國企指數IBSI則報52.729,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現略差,整體大市則開始見好友入市維持秩序。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

繼續反覆偏淡
2017-12-07 09:05
  《運籌帷幄》當上周不少市場人士仍對港股後市有很大的憧憬時,筆者卻建議大家開始將中線實際持貨量分批大幅調低至只得31.25%至37.5%。個別股票方面,更將升浪目標被不少投資者放於500元的騰訊(00700)沽出套利,換入其他強勢股。鑑於中國平安(02318)突呈急挫,中長線強勢不再,本欄會認真考慮於下周一(11日)伺機換馬,若於本周五(8日)確認其中線勢頭無法再度轉強,更會考慮於收市前提早入市行動。
  經過長時間的上升後,淡友既然成功控制了大局,並令恆指和國指的周線圖跟隨其日線圖轉淡,他們應不會滿足於細小的跌幅。大家現應細心觀察於上述兩張圖表上,「一浪高於一浪」的局勢會否被正式破壞,以判斷後市的再跌空間。於下周末前,除非出現新重大利好消息,港股的走勢仍會反覆偏淡,於低位進行反覆上落式的整固,等候掉頭再升的機會。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

散戶對後市的看法多是錯的
2017-12-06 11:31
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為綜合企業、能源業與公用事業。此外,超短線投機價最高的相關正股為中華煤氣(00003)、美高梅中國(02282)與昆侖能源(00135),短線投機價值最高者則為中華煤氣、美高梅中國與萬洲國際(00288)。
  今早(6日)港股現貨開市前,筆者於新設立的Facebook Group內作了一個調查,結果認為收市時恆指會報升/報跌的53:47。觀乎現時大幅下挫的市況,料可再次證明散戶對後市的看法多是錯的。短期跌浪仍在運行中,目標為10月低位,若該關口支持守不住,中期後市將不容樂觀。幸而筆者及時於高位建議各位好友撒兵,大家面對當前跌勢應感到十分高興,但不應急於入市再攻。
  恆生指數IBSI現報43.319,國企指數IBSI則報43.981,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動沽盤覆蓋範圍略較廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較差,整體大市則跌勢未止。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

加緊留意長期形勢會否亦開始轉淡
2017-12-06 09:05
  《運籌帷幄》本欄的中線實際持貨量現為31.25%,處於非常安全的水平。看過最近兩個交易日的大市表現後,可以肯定的,為淡友控制了大局,好友節節敗退。雖然好友曾經成功發動反攻,其後依然呈現很大的沽壓。也許好友的實力於反彈市況中被進一步消耗,他們於下一輪跌浪中唯有退守低位。自從11月份期貨、期權到期後,港股的下跌力明顯超越了上升動力,恐怕這種市況會維持至下周。
  客觀而論,繼港股短期形勢轉淡後,中期形勢亦正逐步轉淡,投資者採取較早前為保守的態度應市是應該的。筆者認為,農曆年前港股即使再創升浪新高往上突破的空間亦屬十分有限。正路而言,港股期間會進行短期整固,走勢反覆偏淡,然後逐漸轉穩,為日後再度揚升的市況作好準備。此外,筆者會加緊留意長期形勢亦開始轉淡的可能性,以及或會於圖表上出現的背馳訊號。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

短期後市再跌的憂慮仍未消除
2017-12-05 12:02
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為原材料業、能源業與地產建築業。此外,超短線投機價最高的相關正股為美高梅中國(02282)、中華煤氣(00003)與中銀香港(02388),短線投機價值最高者則為中華煤氣、美高梅中國與中銀香港。
  昨早(4日)港股開市後不久便見了全日最低位,相信大部分投資者都看得出大市回升的勢頭。然而,回升動力主要來自淡友平舊倉套利的主動買盤;當他們的套利行動完成後,市場內的買盤便後勁不繼。港股短期跌勢已經告一段落,亦已錄得顯著的反彈幅度,卻仍未消除筆者對短期後市再跌的憂慮。本欄認為,投機者於現階段宜減少投放於市場內的注碼,只順勢持有牛熊證圖利。
  恆生指數IBSI現報48.571,國企指數IBSI則報52.028,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,
國企股則以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現略差,整體大市則依然有不輕的沽壓。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

新平台上發表港股長線股票排行榜
2017-12-05 09:05
  《運籌帷幄》雖然昨天(4日)港股曾經從低位顯著反彈,買盤未算積極,啟示後市仍有再跌的機會。由於WBR-MT的跌勢未止,本欄已將中線實際持貨量降至37.5%。另一方面,WBR-LT亦告向淡,本欄因而將長線實際持貨量降至40%。大家應該留意到,部分早前呈現大強勢的股票,如騰訊(00700)雖仍處長期強勢中,於中線股票排行榜內,已跌至很低的位置,中線投資者應已沽貨套利,換入新強勢股。
  筆者於每個月初會在https://www.facebook.com/groups/bennyleungfanclub/內,發表「港股長線股票排行榜」一次,但只供BennyLeung Fan Club會員作長線投資時參考。歡迎各會員於這個平台上互相交流,就投資與非投資的話題一起討論。與Facebook Fan Page不同之處,為筆者容許會員於這個平台上發布文章、圖片、視像、直播、問卷,甚至進行二手買賣(買賣雙方自行負責交收),希望大家喜歡,最重要的,是希望大家幫助筆者維持這個平台上彼此互相尊重的和諧氣氛。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)



Copyright ET Net Limited. All rights reserved. Use of this site signifies your agreement to the terms of use.

DISCLAIMER: ET Net Limited and The Stock Exchange of Hong Kong Limited endeavour to ensure the accuracy and reliability of the information provided, but do not guarantee its accuracy and reliability and accept no liability (whether in tort or contract or otherwise) for any loss or damage arising from any inaccuracies or omissions.