梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
經濟商學院課程總監〈投資〉
電郵:benny@bennyleung.com

經濟擴張與收縮的分界線
2017-04-28 10:30
  《窩輪豪情》採購經理報告的編制方式與全國供應管理協會相若,指數高於50代表製造業在擴張,指數低於50則代表製造業在收縮。不過,紐約聯邦指數、費城聯邦指數與亞特蘭大聯邦指數的分界線為0,較為特別。這些報告對分析者預計全國供應管理協會指數,會有很大的幫助。由於全國每個地區都有製造業報告的發表,情況會給分析者一個眼花撩亂的感覺。
  供應管理協會的前身為全國採購經理協會,於1931年成立,歷史悠久。因此,其編製製業業指數的方法成為了行內的標準。供應管理協會指數其實包涵了五個分類指數:新訂單、生產、供應付運、存貨與僱員數目。於每個月調查對象超過300間企業的調查中,企業會就每個分類給予增加、減少或不變的回應。於增加的回應之上,供應管理協會會加上一半不變的回應,得出各分類指數。舉個例說,若50%的回應為新訂單增加,40%為新訂單減少,10個為新訂單不變,新訂單分類指數便為50+10/2=55,代表整體新訂單增加。
  於其後計算供應管理協會指數的階段,上述五個分類指數會各被給予一個加權比重,而加權比重的分配如下:新訂單佔30%,生產佔25%,供應付運佔20%,存貨佔15%,僱員數目則佔10%。每個分類指數將被乘以其加權比重,然後,附有加權比重的分類指數會被加起來,再除以5,得出加權平均的供應管理協會指數。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

平均價買入法有利持倉
2017-04-28 09:05
  《運籌帷幄》為保障自己的利益,場外期指莊家會於市況波動時,或被客戶要求為大手買賣盤開價時,以較闊的買賣差價報價。自從期指開始電子化自動對盤後,投資者可以平均價完成大手買賣盤。舉個例說,若他要完成50張買盤,他可要求經紀告知以一個買入指令完成交易所需的平均買入價。若他對該平均買入價感到滿意,可即時完成交易。與在場外期指市場進行的交易比較,這還可直接刺激好友炒家的入市意欲,將價位進一步推高,有利自己的持倉方向。此外,部分場外期指莊家接受客戶炒賣五分一張,甚至十分一張期指,對散戶入市非常吸引。
  不過,自從小型期指推出後,這小數的投資者已有入市買賣的正途。曾於場外期指市場進行過買賣的投資者或許會有如下的評語:(一)多條落盤電話線路利便接通,(二)遇上波動市況時,場外期指莊家常會拖延時間,於看清楚形勢後才開價,(三)若落盤時不夠決斷,場外期指莊家可能會更改報價,令客戶不能以原來的報價完成交易,(四)可即時知道交易是否已經完成。其實,網上買賣期指已經非常流行,只要大家利用一部速度夠快,記憶體夠大的電腦,加上寬頻線路,可以肯定的,是落盤與覆盤的速度會較現時委託經紀進行買賣的模式為快。然而,在接駁自動對盤交易系統時,卻會較交易室內的終端機略慢。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

改變投機策略
2017-04-27 10:57
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為資訊科技業、金融業與綜合企業。此外,超短線投機價最高的相關正股為友邦保險(01299)、中國財險(02328)與瑞聲科技(02018),短線投機價值最高者則為瑞聲科技、友邦保險與騰訊(00700)。
  昨天(26日)港股進一步揚升,但已升近短期重要阻力位。本欄認為,大家現可開始將投機策略從只候低造好改為於預期的橫行區內短炒上落,但依指數期貨即市圖形勢,決定造好與造淡的注碼比例。圖利工具方面,主要仍為指數牛熊證。至於大強勢股的認購權證和大弱勢股的認沽權證,則只於權證引伸波幅處於合理水平或偏低水平時才作考慮。
  恆生指數IBSI現報50.081,國企指數IBSI則報48.790,顯示藍籌股以主動買盤輕微地較為積極,國企股則以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以藍籌股的表現較佳,整體大市則於高位遇到獲利回吐沽盤。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

升抵高位後,須觀察甚麼?
2017-04-27 09:05
  《運籌帷幄》昨天(26日)港股再升,但上升動力與下跌動力間的差距已不及早前般大。淡友開始利用部分國指成分股的主動沽盤阻止大市顯著再升。然而,若內地股市不掉頭回跌,他們難有很大的作為,頂多只能令大市升幅擴大的速度減慢。只有於美股呈現調整或突然出現新利淡消息的情況下,藍籌股才會跟隨國企股下跌。整體大市的短期走勢仍屬向好,調整料只屬有限。
  上月21日恆指期貨高位24678仍為好友的進攻目標,短期內被升越的問題不大。我們須觀察的,應為該關口被升越的幅度,和價位企穩於其上的能力。筆者的意思,為雖然好友現時控制了大局,我們須提防港股只呈現短暫的往上突破,便展開短期調整,消化早前累積的過大升幅,然後再等候機會,展開另一個短期升浪。最後,只要短期調整幅度不太大,港股中期局勢會正式轉好。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

只宜候低造好
2017-04-26 10:08
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為資訊科技業、金融業與綜合企業。此外,超短線投機價最高的相關正股為瑞聲科技(02018)、中國財險(02328)與騰訊(00700),短線投機價值最高者則為瑞聲科技、騰訊與粵海投資(00270)。
  法國首輪總統選舉的結果令全球股市投資者鬆了一口氣,買盤突然急增。港股終於成功往上突破本月上旬高位,令筆者「本月先見低後見高」的預測得以成為事實,於好友完全控制大局的環境下,投資者只宜候低持有指數牛證與強勢指數成分股的相關牛證圖利。此外,鑑於衍生權證引伸波幅已經顯著下跌,大家亦可考慮持有認購權證圖利,但須多作走位。
  恆生指數IBSI現報54.126,國企指數IBSI則報53.859,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以藍籌股的表現較佳,整體大市則處強勢中,淡友宜多作退守。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

短期強勢料可維持一段時間
2017-04-26 09:05
  《運籌帷幄》明天(27日)4月份期貨、期權到期前,港股好友完全控制了大局,料大市可於現水平企穩,下周初才再定後向。大市的日線圖整體形勢終見成功轉好,如無意外,圖上將有更多技術分析指標陸續轉好,令港股的短期強勢可以維持一段時間。至於中期形勢能否因而正式轉好,則屬後話。於局勢變得易升難跌後,短線投機者自然應該主力候低造好,中線投資者則應加緊捕捉入市增持現貨的良機。
  本欄現時中線只動用37.5%至43.75%資金持貨,仍在等候WBR-ST或WBR-MT轉好,才入市增持。希望WBR-ST可於本周末前後轉好,讓我們先將中線實際持貨量上調6.25%,待WBR-MT亦轉好時,我們便可加注12.5%資金中線增持。最後,好友能否於5月上旬將大市托穩於高位,甚為重要,只有於愈來愈多淡友知難而退的情況下,港股的升浪才會持續。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

宜低買高沽牛熊證
2017-04-25 10:09
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為資訊科技業、金融業與綜合企業。此外,超短線投機價最高的相關正股為瑞聲科技(02018)、騰訊(00700)與中國太平(00966),短線投機價值最高者則為瑞聲科技、騰訊與粵海投資(00270)。
  當一些外圍利淡因素對港股的影響減弱,連日股亦從近日短期調整浪低位顯著回升時,走勢急速向淡的內地股市令港股好友不敢貿然大舉反攻。於預期繼續反覆上落,橫行偏軟的市況中,投資者宜低買高沽牛熊證圖利。注碼方面,即市大注,過市小注。於近日反覆不定的市況中,依指數期貨5分鐘圖和15分鐘圖訊號指示沽貨走位,但不貿然反倉。
  恆生指數IBSI現報53.876,國企指數IBSI則報54.219,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以藍籌股的表現較佳,整體大市則見上升動力增強。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

仍須耐心等待入市增持現貨的機會
2017-04-25 09:05
  《運籌帷幄》港股本周四(27日)4月份期貨、期權到期前,好友的進攻態度較前積極。不過,短期「一浪低於一浪」的局勢仍未被破壞,當前升浪至今仍只被視作反彈浪。只有於前升浪頂被升越後,港股短期後市才可被看高一線。若不見前升浪頂被升越,大市將只能繼續反覆橫行,等候突破。最重要的,還是指數日線圖上各主要技術分析指標陸續轉好,令更多投資者被吸引入市買貨。
  整體而言,港股4月份的表現較筆者預期略差。然而,由於圖表訊號從來沒有指示我們入市增持現貨,偏淡的市況應沒有帶來不利的影響,我們仍在耐心等候入市的良機。筆者昨早(24日)把握恆指期權引伸波幅急跌的機會,全面拆掉期貨、期權套戥策略組合套利。雖然現時期權引伸波幅仍有一定程度的偏高,於三個交易日內的最後一分利潤,筆者認為博不過。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

教你挑選牛熊證收回價
2017-04-24 10:05
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為資訊科技業、消費品製造業與綜合企業。此外,超短線投機價最高的相關正股為瑞聲科技(02018)、騰訊(00700)與中國太平(00966),短線投機價值最高者則為瑞聲科技、騰訊與華潤啤酒(00291)。
  有讀者朋友問:「挑選牛熊證作為投機對象時,我們該如何決定收回價與相關資產價格間的差距?」一般而言,若兩者的差距大,牛熊證的價格會較高;反之亦然。不過,兩者的差距小,牛熊證被強制性收回的機會愈大,反之亦然。筆者的做法,為參考相關資產價格的歷史波幅來作決定。若歷史波幅高,兩者的差距應該較大;否則,便應該較小。此外,若相關資產價格有勢偏離收回價,兩者的差距應該較小;若有勢移近收回價,便應該較大。
  恆生指數IBSI現報51.836,國企指數IBSI則報53.029,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較差,整體大市則仍處反彈中,惟上升動力有待進一步增強。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

「先見低,後見高」的機會下降了
2017-04-24 09:05
  《運籌帷幄》來到4月份的最階段了,港股全月「先見低,後見高」的走勢預測成為事實的機會下降了。看來,只能「先見低,後反彈」的可能性較大。客觀而言,兩個主要市場指數的日線圖形勢均尚待轉好,周線圖形勢更有跡象正式轉淡。由此可見,港股已進入了「不進則退」的局勢中;若好友不及時振作,恐怕短期調整須延續多一段時間,調整幅度會擴大,短期新升浪將不會如期展開。
  本欄目前只動用37.25%至37.5%。(視乎指數期貨小時圖形勢而定)資金中線持貨,不會於WBR-ST或WBR-MT轉好前,急於入市增持。現時全球股市面對的最大風險,為地緣政治與歐洲局勢,表現上屬於不穩定。因此,中長線投資者暫時仍宜以轉為保守的態度應市。至於短線投機者則宜依日線圖和小時圖的形勢變化,順勢小注圖利,但宜以即市炒賣為主。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

候低持牛證圖利
2017-04-21 10:31
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為資訊科技業、消費品製品業與地產建築業。此外,超短線投機價最高的相關正股為瑞聲科技(02018)、騰訊(00700)與長實地產(01113),短線投機價值最高者則為瑞聲科技、騰訊與華潤啤酒(00291)。
  不出所料,昨天(20日)恆指波幅指數曾跌至14.86,明顯地失去了再升的動力。早前持有衍生權證,至今仍不沽貨計數者,應已感受得到權證引伸波幅回跌的不利影響。牛熊證炒賣方面,昨早好友很快便試出了對手的虛實;好淡雙方於橫行區內爭持一段後,終於分出了勝負。「一浪高於一浪」的局勢很大機會已經形成,投機者現宜以小注候低持有牛證圖利為主要的應市策略。
  恆生指數IBSI現報54.276,國企指數IBSI則報54.315,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍輕微地較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較差,整體大市則有勢作進一步反彈。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

今天重點看成交
2017-04-21 09:05
  《運籌帷幄》每一個新升浪的形成,都由反彈浪開始,反彈浪最終能否演變成為新升浪,可從前者的上升勢頭與成交量變化推算出來。以昨天(20日)港股市況為例,好友試出對手無力再攻後,便發力反擊;而昨午呈現的上升勢頭,為近日少見。也許是升浪展開得太慢的原因,無論是藍籌股或國企股,成交量均未見增加。然而,於短期調整市況已運行了一段不短的時間後,本欄不敢低估短期新升浪已經正式開始的可能性。
  開市後,大家應看緊各大恆指成分股與國指成分股的買盤的積極性和主動性;若見買家依然急於進攻,日線圖形勢便有機會於下周初轉好。本周三(19日)低位現可被視為短期重要支持位,屬於短線好友的最後防線。作為投機者,現時可逐步採取較為進取的應市態度,但須於收市前開始分段順勢上移好倉的止蝕位,以保障既得利潤。最後,筆者必須提醒大家,若出現新利淡消息,港股淡勢是可以重現的。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)



Copyright ET Net Limited. All rights reserved. Use of this site signifies your agreement to the terms of use.

DISCLAIMER: ET Net Limited and Hong Kong Exchanges and Clearing Limited endeavour to ensure the accuracy and reliability of the information provided, but do not guarantee its accuracy and reliability and accept no liability (whether in tort or contract or otherwise) for any loss or damage arising from any inaccuracies or omissions.