梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
經濟商學院課程總監〈投資〉
電郵:benny@bennyleung.com

繼續橫行,乏力突破
2018-04-25 09:05
  《運籌帷幄》近日港股交投明顯萎縮,反映出連大戶也轉作觀望了。作為散戶投資者的我們,若於這個時候積極地參與買賣,實屬不智。具一定應市經驗的投資者都知道,於交投疏落的市況中,股市的表現會易呈反覆,飄忽的走勢令投資者難以適從。基本上,於出現新重大利好或利淡消息前,港股將很大機會於橫行區內反覆上落,於本月底前無力突破,投資者切忌於高低或低位追價圖利。
  近期WBR-ST、WBR-MT和WBR-LT均一直位於0,完全沒有變動;即使是WBR-EST,近日亦只有非常輕微的變動。因此,本欄各線的實際持貨量完全沒有變動。「靜極思動」,後市總會呈現突破,但相信最快會是下月,甚至6月內發生的事。昨天(24日)港股顯著回升,主因為中美貿易摩擦降溫;然而,筆者認為,這個利淡因素於11月6日美國中期選舉舉行前,仍會左右大局。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

為何買賣牛熊證?而不直接買賣指數期貨?
2018-04-24 09:48
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)最強者為能源業、電訊業與金融業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為中海油(00883)、中國旺旺(00151)與郵儲銀行(01658),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為中海油、中石化(00386)與郵儲銀行。
  有朋友問:「牛熊證與指數期貨都是看升看跌,看中便贏,看錯便輸。那麼,我們為何不直接買賣指數期貨,而要買賣牛熊證呢?」對大部分散戶投機者而言,炒賣指數期貨的最大困難為不能於市勢突然逆轉時及時平倉止蝕。牛熊證具有收回價,可確保他們於預定水平止蝕離場。不過,若他們不懂得正確地選擇收回價,很容易便會於波動的市況中被震出局。
  恆生指數IBSI現報53.479,國企指數IBSI則報54.321,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則仍處反覆待變的局勢中。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

靜市中一般分析工具無效
2018-04-24 09:05
  《運籌帷幄》雖然近期港股於橫行區內反覆上落,投資者不易成功獲利,筆者依然每個交易日努力地進行分析。有些時候,市況平靜時,我們反而有更多時間細心進行分析,了解一些平日自己不會留意的細微局勢變化。以昨早(23日)開市前筆者於Benny Leung Fan Club群組內,提醒會員手機業務股中何者最強勢,何者最弱勢為例,《經濟通》HV的「熱炒概念股」功能的分析結果與昨天收市時的現象完全符合。
  分析所得的最強勢股中移動(00941)的全日跌幅小於恆生指數,所得的瑞聲科技(02018)則明顯跑輸大市。筆者並非「賣花讚花香」,主動買沽比率分析法的確十分奏效,大家應好好運用,事實上,於股市交投疏落,於窄幅內呈現飄忽的走勢時,如欲看穿大戶的部署和取向,一般技術分析工具是沒有效用的。我們需要的,為一些大部分投資者都不會用或不懂得用的專業分析工具。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(群組:club.BennyLeung.com)

為短炒牛熊證訂好止蝕位的方法
2018-04-23 09:57
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為能源業、電訊業與原材料業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為中國旺旺(00151)、中海油
(00883)與中石油(00857),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為中海油、中國旺旺與恆生銀行(00011)。
  近日衍生權證引伸波幅的表現啟示港股短期後市將於橫行區內上落,無大突破。鑑於權證引伸波幅的整體方向向下,衍生權證並非理想的短線投機工具。建議大家每個交易日開市前預計清楚兩個即市阻力位和兩個即市支持位,以較高的即市阻力位作為持有熊證時的止蝕位,以較低的即市支持位作為持有牛證的止蝕位,然後挑選合適的牛熊證收回價。
  恆生指數IBSI現報48.127,國企指數IBSI則報52.865,顯示藍籌股以
主動沽盤較為積極,國企股則以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較差,整體大市則見沽壓依然不輕。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

最怕呈現「下跌裂口」兼「大陰燭」
2018-04-23 09:05
  《運籌帷幄》美國連續加息多次,港息毫無變動。如今港匯首次跌至弱方兌換保證水平,令港息於本年內開始上升的機會大增。對股市投資者而言,這個心理上利淡的因素於本年底前會不斷地削弱他們的應市信心。理論上,若非有新重大利好消息出現,港股先往上突破的機會不大。相反,於市場參與者的應市信心疲弱的環境下,只要有新利淡消息,或利淡因素惡化,港股都有條件往下突破。
  當股市呈現急挫,其後多需要一個橫行整固期。最後市況會上升,還是下跌,不易準確判斷,雖則波浪理論分析結果常可帶來具高度參考性的指引。根據經驗,若於市況反覆橫行一段長時間後,日線圖上突然呈現「下跌裂口」兼「大陰燭」,短中期後市將非常不妙。若論投資氣候,中東局勢暫時平靜,朝鮮半島問題亦初步獲得解決,中美貿易衝突與港匯疲弱會是影響港股表現的最大因素。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

恆指日線圖形勢顯著轉好,有利港股繼續反彈
2018-04-20 10:30
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為能源業、原材料業與金融業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為中海油(00883)、中石油(00857)與美高梅中國(02282),短線投機價值最高者則為中海油、中石化(00386)與恆生銀行(00011)。
  恆生指數自本周三(18日)低位29979起的反彈暫止於30761,今早(20日)開市後獲利回吐沽盤入市,令港股的升勢停頓。可喜者,為日線圖上各主要技術分析指標均見轉好,本月12日高位31094阻力有機會被挑戰。另一方面,恆指期貨開市後曾低見30551,惟30546關口仍具支持。STC和MACD均屬利淡,料價位會繼續於保歷加通道中軸與底部間反覆上落,進行整固。
  恆生指數IBSI現報48.219,國企指數IBSI則報44.765,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍明顯地較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現明顯較差,整體大市則正逐漸轉好中。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

恆指波幅指數有啟示
2018-04-20 09:05
  《運籌帷幄》本周三(18日)收市前,指數期貨小時圖形勢顯著轉好,啟示好友部署了大舉反攻。雖然晚上美股表現偏軟,好友的應市信心並沒有被打擊。明顯地,本月10日低位29955暫有可靠的即市支持,價位正嘗試挑戰12日高位31151阻力。目前港股仍處於大型橫行區內,反覆上落的走勢令應市經驗少的投資者無所適從。此外,大型橫行區內會形成小型橫行區,令市況間中轉靜。
  若作仔細分析,大家會留意於昨早(19日)急升的市況中,恆指波幅指數反而續跌至17.40,反映出恆指期權莊家有信心港股短期後市會於平靜中發展。換言之,投機者與投資者均不宜對成功往上突破的市況有過大的憧憬。即使前升浪頂被升越,恐怕價位的再升空間亦只屬有限。另一方面,於港股下跌動力顯著回增前,淡友宜暫作壁上觀。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

期指即市阻力位╱支持位何在?
2018-04-19 10:02
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為能源業、原材料業與消費者服務業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為中海油(00883)、美高梅中國(02282)與中石化(00386),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為中海油、中石化與周大福(01929)。
  恆指期貨好友開市後發力搶攻,將價位推上30590,成功破壞了昨天(18日)的背馳現象。29955成為了即市重要支持位,即市初步支持位則見上移至30392。欲持即市恆指牛證圖利者可將止蝕位放於30392之下,然後候低買貨圖利。另一方面,30605為即市初步阻力位,好友須攻抵其上企穩,才具條件挑戰即市重要阻力位31000/31055。至於持有恆指熊證圖利,暫時不宜。
  恆生指數IBSI現報54.871,國企指數IBSI則報56.120,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較差,整體大市則在繼續進行反彈。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

港股被鎖於大型橫行區內
2018-04-19 09:05
  《運籌帷幄》昨天(18日)國指期貨與國企指數一起升越上日高位,恆指期貨卻未能跟隨恆生指數同權地往上突破,令港股大市變得好淡難分。昨晚筆者特別將全部自己採用的分析系統所得的結果再看一次,結論依然為「港股欠缺方向感」。不錯,兩個指數期貨的日線圖形勢的確偏淡,但由於現時投資氣候非常不穩定,出現利好消息時,日線圖形勢可以迅速轉為偏好。
  不知大家有否留意到,昨天恆指波幅指數急跌至18.35,於曾經急升驟降的市況中,代表恆指期權莊家認為港股已對各種因素作了足夠的反應,大市有較大機會轉靜。從另一個角度來看,大戶已將港股鎖定於一個大型橫行區內,暫時不造淡,因近期已多次出現了大市急速轉向的情況。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

不應低估外資大戶沽貨的誠意
2018-04-18 10:30
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為能源業、消費者服務業與電訊業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為周大福(01929)、美高梅中國(02282)與中海油(00883),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為周大福、中海油與中石化(00386)。
  流通市值最大的藍籌股騰訊(00700)再創近期新低價,外資大戶沽貨的誠意不容被低估。明顯地,港股的短期形勢已經轉淡,好友於現階段實在不應急於大舉反攻,持有認購證或牛熊圖利。於跌市中,難免會有一些利好消息出現,支持市況呈現反彈。然而,若不見圖表上呈現「一浪高於一浪」的走勢,跌浪很快會重臨。只有於重要阻力位被升破後,反彈才有機會演變成為新升浪。
  恆生指數IBSI現報57.246,國企指數IBSI則報55.987,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則繼續於橫行區內反覆上落。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

正研究改良四個「股票排行榜」
2018-04-18 09:05
  《運籌帷幄》近期港股反覆橫行,炒賣空間縮小,筆者多了時間去改良自己發明的分析系統,提高其測市的準繩度。以於2013年11月推出後大受歡迎的「股票排行榜」為例,用於中長線現貨組合投資的效果非常明顯。近年為了迎合部分投機者的要求,筆者增設了超短線與短線投機組合,但事先提醒了大家,其效果會因風險較難控制,而被打折扣。
  現時於四個投資/投機組合內,均只以恆生綜合大型股指數作為選股名單,但正研究改為以四個不同的選股名單進投資/投機。若研究成功,日後長線現貨投資組合內所持有的股票將只屬於恆生指數成分股,中線現貨投資組合只選恆生綜合大型股指數成分股;短線現貨投機組合只選恆生綜合大型股+中型股指成分股,超短線現貨投機組合則只選恆生綜合指數成分股。至於非恆生綜合指數成分股,一概不會考慮。
  如欲於每個交易日收市後免費接收「中線股票排行榜」,請加入筆者的WhatsApp戶口+852 6621 9728,並附上英文全名,如Miss Candy Suen,以作登記。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(群組:club.BennyLeung.com)



Copyright ET Net Limited. All rights reserved. Use of this site signifies your agreement to the terms of use.

DISCLAIMER: ET Net Limited and Hong Kong Exchanges and Clearing Limited endeavour to ensure the accuracy and reliability of the information provided, but do not guarantee its accuracy and reliability and accept no liability (whether in tort or contract or otherwise) for any loss or damage arising from any inaccuracies or omissions.