梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
經濟商學院課程總監〈投資〉
電郵:benny@bennyleung.com

吉利汽車中線沽出套利
2017-10-20 10:48
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為公用事業、綜合企業與電訊業。此外,超短線投機價最高的相關正股為國泰航空(00293)、中國光大(00257)與領展(00823),短線投機價值最高者則為國泰航空、中國光大與中國旺旺(00151)。
  雖然吉利汽車(00175)跟隨大市反彈,短期形勢已經明顯轉淡。中期形勢方面,亦見明顯轉弱,周線圖STC正欲發出沽空訊號,MACD的Diff亦見於零線之上回落。預計收市時,該股於筆者的中線排行榜內將不能返回前11位之內,建議大家於收市前候高中線沽貨套利,換入另一隻強勢股。至於筆者的WhatsApp/WeChat會員,則或已參考昨晚(19日)筆者的提示,於26.15元前沽貨離場。
  恆生指數IBSI現報53.819,國企指數IBSI則報56.105,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較佳,整體大市則見沽壓明顯增大。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

中線或需進一步減持
2017-10-20 09:05
  《運籌帷幄》淡友終於發力反攻了,港股急速滑落;以收市位計,算是成功往下突破。除非市況於今天(20日)收市前戲劇性顯著回升,港股短期後市未宜樂觀。昨早(19日)港股跟隨上晚美股向好後掉頭回挫,屬意料之內,恆指期貨於現貨市場開市後未能跟隨恆生指數再創中期升浪新高,啟市後市將正式轉淡。具一定應市經驗的投資者都知道,這個時候入市造好,屬於逆勢行動。
  其實,筆者於開市前已開始於個人投資網誌內提醒大家市場內一些利淡後市的現象。各位應走避得及,甚至像筆者一樣,成功於即市大幅波動的市況中獲利。本欄早已於高位整固的市況中將中線實際持貨量降至43.75%,現正處於進可攻,退可守的地位。若本周末前後WBR-MT再跌,我們便有需要將中線實際持貨量降至31.25%,即組合內只保留5隻強勁股。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

高位派發?
2017-10-19 10:38
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為公用事業、綜合企業與金融業。此外,超短線投機價最高的相關正股為國泰航空(00293)、中國光大(00257)與中國平安(02318),短線投機價值最高者則為中國光大、國泰航空與中海油中國平安。
  早前港股大市顯著上升的時候,少部分指數成分股經常維持大強勢;即使股價回落調整,很快便會再創新高。不過,近日情況有變,大戶似在將資金集中投放於一、兩隻股票身上,推高主要市場指數,製造大市於高位不肯回跌的假象。其實,筆者留意到,不少股票都呈現高位派發的跡象。此外,被托價的股票的升勢只屬於短暫,很快大戶便會改為買入另外一、兩隻股票。
  恆生指數IBSI現報52.479,國企指數IBSI則報53.861,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較佳,整體大市則於場內橫行發展。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

國指期貨關鍵位11620
2017-10-19 09:05
  《運籌帷幄》昨天(18日)港股表現非常沉靜,市況於窄幅內橫行;雖然大市交投尚算不俗,市況乏力呈現突破。中共十九大開會至今,未有對港股大市帶來顯著的刺激。深入點看,內地股市被推高,帶動本港國企股略為揚升。然而,藍籌股有較為明顯的沽壓,令恆指於表現上不及國指、國指期貨小時圖上,STC的%K升回了%D之上,且兩者皆高於中線,證明現時即市好友略佔上風。
  另一方面,MACD的Diff於零線之下持續回升;但須見Diff成功升抵零線之上企穩,才能逼使更多淡友退回高位守關。昨午末段好淡雙方開始於保歷加通道頂部與中軸間進行激烈爭持,測試對手的最後防線。50小時平均線支持仍在上移中,SAR極點高位11620阻力能否被正式升破,將屬本周末前價位後市走勢的關鍵。最後,若國指期貨轉升為跌,外資淡友大戶勢必入市進攻。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

明年港股將大幅波動?
2017-10-18 10:21
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為綜合企業、資訊科技業與金融業。此外,超短線投機價最高的相關正股為國泰航空(00293)、中國旺旺(00151)與中國平安(02318),短線投機價值最高者則為國泰航空、中國旺旺與達利食品(03799)。
  轉用了新選股名單後,大家不難發覺,超短線與短線表現最強的股票出現變動的情況頻密了,但這屬於正常現象。比較相互強弱勢的股票多了,強勢股自然不易長期逗留於前列。此外,這亦於一定程度上反映出大戶的炒股策略有點改變,所持有的股票的預期收成期縮短了。其實,即使是行業類別的強弱勢排名,出現變動的情況亦較前頻密;看來,大家須提防大幅波動市況會於明年來臨。
  恆生指數IBSI現報51.819,國企指數IBSI則報53.954,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較佳,整體大市則於高位進行整固,等待突破。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

中線維持43.75%持貨
2017-10-18 09:05
  《運籌帷幄》中共十九大今天(18日)開幕,投資者須密切留意任何可以影響股市的公布,並有市況呈現波動的心理準備。樂觀而言,港股目前尚算企穩於高位,主要市場指數的日線形勢亦屬向好,非有新重大利淡消息出現,大市難望大幅下挫。另一方面,好友大戶已於高位收歛了攻勢,似在等候來自中共十九大的利好消息。但即使出現利好消息,我們亦應抱著客觀的態度,細心觀察大市的再升動力。
  萬一沒有出現利好消息,甚至出現利淡消息,大家便須提防好友大戶撤退,確認他們近日於高位進行派發。到時,加上投機者的主動沽盤,港股有可能急速下挫。本欄認為,港股現正處於政策市中,所有投資者對大市的後市走向都沒有把握。因此,中線投資者暫時只宜動用43.75%持貨,耐心等候後市的真正方向出現。於市況不明朗時持重貨,屬於投機,而非投資。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

衍生權證引伸波幅升上偏高水平
2017-10-17 09:51
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為原材料業、資訊科技業與金融業。此外,超短線投機價最高的相關正股為國泰航空(00293)、中國旺旺(00151)與建設銀行(00939),短線投機價值最高者則為國泰航空、中國旺旺與中國光大(00257)。
  昨天(16日)恆指波幅指數回升,恆指20天年度化歷史波幅的5天平均數卻連續第四個交易日下跌,令前者於收市時呈偏高0.475%。於此情況下,本周末前若不出現單邊市況,衍生權證引伸波幅勢必回落。從另一個角度來看,恆指期權莊家預期港股大市有機會呈現較大的波動,故以偏高的引伸波幅開價,保護自己。身為投機者,現應以牛熊證取代衍生權證,作為短線投機工具。
  恆生指數IBSI現報52.219,國企指數IBSI則報53.986,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較佳,整體大市則於高位繼續反覆上落。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

全國代表大會舉行前先作減持
2017-10-17 09:05
  《運籌帷幄》很多投資者都認為,中共舉行全國代表大會期間,內地股市都會得到支持,只北京政府不欲看到內地股市於這段期間下挫。其實,這可能只不過是投資者一廂情願的想法,市況上升皆因市場內較多人有此想法,看好後市而已。筆者認為,若市場內沒有新利淡消息,外資大戶會樂於順勢將大市推高,暫時滿足散戶投資者的心願。但若於大會舉行期間,國際投資環境轉壞,他們定會入市造淡。
  況且,大會尚未開始,港股已經往上突破;根據過往經驗,大會開幕後,股市便全呈現獲利回吐;直至有利好大市的公布時,市況才會重現升勢。鑑於WBR-MT已經回跌,本欄已將中線實際持貨量下調至43.75%,現時組合內所持股票數目上限為7隻。然而,於指數期貨小時圖形勢顯著向好的時候,大家可額外增持6.25%現貨,即多持1隻股票。請勿誤會!筆者並非看淡中期後市;至低限度,筆者目前依然接近半資持貨。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

取消股票印花稅有利衍生權證與牛熊證交投
2017-10-16 10:17
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為資訊科技業、金融業與消費品製造業。此外,超短線投機價最高的相關正股為國泰航空(00293)、中國光大(00257)與中國財險(02328),短線投機價值最高者則為國泰航空、中國光大與工商銀行(01398)。
  印花稅一向是買賣股票的交易成本之一,但有機會被減半或取消。現時買賣衍生權證和牛熊證者毋須支付印花稅,但日後這個優勢將不再。表面上,部分於衍生權證和牛熊證市場內的資金將會流進現貨市場內,但實際情況可能並非如此。若股票印花稅真的被取消,一些二、三線股的持貨值博率將會上升,令交投受到刺激,股價波幅擴大,與相關衍生權證與牛熊證亦變得較受歡迎。
  恆生指數IBSI現報55.617,國企指數IBSI則報57.021,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較佳,整體大市則成功再創中期升浪新高位。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

學炒期指,為了置業?
2017-10-16 09:05
  《運籌帷幄》上周六(14日)有朋友問筆者:「我有興趣炒賣期指,該從何開始?」筆者問他:「你對股票現貨市場有多大認識?」他答:「認識不深。」筆者說:「你還是多花點心機,先專心學好現貨投資技巧嗎?」筆者的朋友應該不是一個賭性強的人,對他突然有興趣進行高風險的投機活動,筆者感到很奇怪。想了又想,原因很可能會是,他看到朋友間有成功獲利者,因而很想賺快錢,幫助置業。
  本周投資者最關注的,自然會是中共於本周三(18日)召開的第19屆全國代表會議;依筆者看,若本周港股有幸成功往上突破,利好因素多會與此有關。建議大家繼續多作壁上觀,以較審慎的態度應市,耐心等候突破市況正式出現。每個成功的投機者都應具備足夠的耐性,才能準確捕捉最佳進出市時機。此外,聰明的投機者只會於勝算高時,才動用大注出擊;其他時候,只會小注怡情,甚至暫停出擊。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

等候新利淡消息
2017-10-13 10:48
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為消費品製造業、公用事業與金融業。此外,超短線投機價最高的相關正股為國泰航空(00293)、中國光大(00257)與達利食品(03799),短線投機價值最高者則為國泰航空、達利食品與中國光大。
  近日衍生權證引伸波幅於窄幅內橫行,形勢對持貨者不利。港股大市方面,高位好淡爭持的局面已維持了多個交易日,小心市況不進則退。客觀而言,近日高位應累積不少回吐壓力,且相信已有部分投資者在進行獲利回吐。恆指日線圖上,STC的%K於%D之上的升勢明顯已經放緩,MACD的Diff則見於零線之上緩步回落,則顯示好友已經收歛了攻勢,淡友正在等候新利淡消息支持入市行動。
  恆生指數IBSI現報48.159,國企指數IBSI則報47.293,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍略為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較佳,整體大市則仍待突破,好淡雙方於實力上不相伯仲。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

應緊記自己訂的目標不一定會到達
2017-10-13 09:05
  《運籌帷幄》行政長官宣讀施政報後,港股未受向好的刺激。雖然至今好友仍守穩於橫行區底部之上,所謂「久守必失」,大市愈遲發力往上突破,愈有機會急速掉頭往下突破。筆者認為,大家現宜暫停進攻,並於有積極的買盤入市時,才再度加注造好圖利。市況所見,不少投機者於行政長官宣讀施政報告前入市部署看好港股,結果失望而回,紛紛於過去兩個交易日內平倉計數。
  作為投機者,入市圖利前當然應該先訂好目標,卻應該明白成功到達目標的機會不會是100%。換言之,我們所訂的目標不一定會到達。因此,於形勢顯示我們的套利目標訂得太高時,圖利策略便需作出修訂;先作退守,重新部署會是合適的做法。港股現正進行整固,料會繼續於反覆橫行的市況中等待突破,但主要市場的日線圖形勢不宜轉淡。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)



Copyright ET Net Limited. All rights reserved. Use of this site signifies your agreement to the terms of use.

DISCLAIMER: ET Net Limited and Hong Kong Exchanges and Clearing Limited endeavour to ensure the accuracy and reliability of the information provided, but do not guarantee its accuracy and reliability and accept no liability (whether in tort or contract or otherwise) for any loss or damage arising from any inaccuracies or omissions.